我市组织收看收听2019年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议

  发布时间:2019-05-07 10:53 栏目:教育资讯 发布单位:潮州教育局 点击量:414  

  

今年全国高考报名人数超过千万,高考安全工作如何确保?5月6日下午,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位联合召开电视电话会议,我市组织两级招委员会成员单位和各高考考点主要负责同志在市、县(区)分会场收看收听会议,市招委会主任、市政府副市长余鸿纯同志参加了市分会场的活动。

调整大小 5.jpg

陈宝生指出,党中央、国务院高度重视高考工作,中央领导同志的重要指示批示,为我们做好高考工作指明了方向,提供了根本遵循。2018年,国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位和全国考试招生系统认真落实中央领导同志重要指示批示精神,主动作为、攻坚克难,推动考试安全治理体系和治理能力建设取得了新的进展、呈现出新的气象。

陈宝生强调,今年是政治大年、改革大年,高考报名人数超过千万,做好高校考试招生工作使命光荣、责任重大。各地教育部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神、强化担当,攻坚克难、狠抓落实,确保2019年高考安全、平稳、有序实施,以实际行动庆祝新中国成立70周年。

一是思想认识要再提高,绷紧“安全弦”。要把中央关于考试安全的各项要求细化、实化、具体化,确保落实到考试组织、阅卷评分、招生录取等各个环节、各项工作。

二是安全责任要再落实,形成“责任链”。压责要实,明责要细,问责要严,建立起环环相扣的责任体系,进一步梳理、查找考试招生安全制度中的漏洞和薄弱环节,加大监督检查力度。

三是防范措施要再严格,焊牢“关键点”。要严把试卷安全关、考场组织关、阅卷质量关、录取公平关,牢牢抓住关键环节,做到有漏洞就补齐、有苗头就遏制、有线索就彻查。

四是部门协作要再紧密,打好“保卫战”。要坚决打击高科技舞弊,快速处置涉考涉招舆情,切实加强突发事件应急管理,进一步强化联席会议机制,齐抓共管、联防联控、善作善成。

五是队伍建设要再加强,锻造“硬作风”。要严格选人用人,强化警示教育,加强激励保障,进一步增本领、强作风,提升队伍的凝聚力、执行力、战斗力。

六是高考改革要再深化,力争“新进展”。要以高考综合改革助推育人方式变革,以考试内容改革引领素质教育发展,以高职院校考试招生改革落实扩招百万任务,健全立德树人落实机制、扭转不科学的教育评价导向。

七是宣传引导要再强化,传播“正能量”。要加强正面宣传教育,进一步优化考试服务,坚持正确育人导向,严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作,引导社会正确认识高考。

孙力军对公安机关积极配合做好2019年普通高校招生考试安全工作提出要求,强调要始终保持清醒的头脑,充分认清形势,切实增强做好高考安保工作的责任感和紧迫感,与教育、保密、工信等部门通力合作,细化落实各项安保措施,努力实现平安高考工作目标。他要求,各级公安机关要坚持从严防控,强化考点周边治安管理,维护良好考试秩序,做好便民服务,维护良好的高考秩序。要坚持从严整治,开展集中清缴行动,加强网上巡查管控,加强案件侦查打击,营造公平公正的考试环境。要密切协作配合,坚持高考期间多部门联合办公机制,加强与相关互联网企业的信息共享,强化督导检查,进一步做好应对涉考突发事件的充分准备,形成工作合力。

调整大小 6.jpg

全国、全省2019年普通高校招生考试安全工作电视电话会议后,市政府立即召开我市的招生考试工作安全会议,余鸿纯副市长对如何做好今年我市的高考、中考各项工作做进一步部署。

调整大小 7.jpg

余副市长要求各级政府、招委会成员单位做到五个提前,一是提前装备,要做好保密设备设施的充实调试,要确保考试装备进入最佳实用状态;二是提前排查,公安、交警等部门要做好各考点相关路段提醒标志的检查和完善,排查各种隐患;三是提前培训,要细致做好监考员、考试工作人员的培训工作;四是提前整治,做好校园周边环境、网络环境的检查和优化,加强各考点食堂及考生入住酒店的食品安全监管;五是提前演练,要做好针对极端天气、试卷安全、交通安全、食品安全的应急演练,完善应急预案,确保圆满完成今年我市的高考、中考工作。

市政府副秘书长陈锦辉主持了市招生考试安全工作会议。


分享到:

评论

还能输入140

用户评论